Ба тоҷикӣ  На русском In English

Джахонгир Джалилов: «Не хотел так рано уходить»

08.07.2016 16:27

Защитник «Истиклола» Джахонгир Джалилов первый футболист в Таджикистане, который объявил о завершении карьеры через СМИ. Случилось это после товарищеского матча душанбинского «Истиклола» и московского «Локомотива», 26 июня, в Душанбе.

ВЫНУЖДЕННЫЙ УХОД ИЗ ФУТБОЛА

- Джахонгир, по какой причине вы приняли решение завершить карьеру, ведь вы еще молодой?

- После длительной и удачной футбольной карьеры я принял решение повесить бутсы на гвоздь. У меня была прекрасная карьера, но по состоянию здоровья я не могу продолжить выступление на футбольном поле. Хочу сказать большое спасибо всем болельщикам, партнерам и тренерам с которыми мне доводилось поработать.

- Какие чувства преобладали в вашей душе после объявления о том, что вы прощаетесь с большим футболом в качестве игрока?

- Эти чувства невозможно просто передать. Я не хотел, конечно, так рано уходить. Но каждый раз выходить на поле после обезболивающих уколов, кажется бесперспективным. Это могло подорвать мое здоровье еще больше и привести к нехорошим последствиям. Но что ж, век футболиста не долог.

- Кто первый, с кем вы поделились идеей о завершении карьеры?

- Первым был президент клуба – Шохрух Саидов. Он не только истинный поклонник футбола, или знающий свое дело умелый руководитель, но, прежде всего, человек, который понимает проблему других людей и всегда готов помочь им. Поэтому решил обратиться к нему. Естественно, услышав о моем решении, он выразил сожаление и спросил: «Тебе всего 27 лет, не рано ли покидать футбол?» Когда я объяснил свое положение, я встретил в нем сочувствие и понимание. За это я очень благодарен Шохруху Саидову.

- Что вы будете делать после того, как покинете большой футбол?

- Пока не принял окончательного решения, но хотелось бы продолжать работу в клубной системе столичного «Истиклола». Сначала возьму небольшой тайм-аут, примерно 2-3 месяца отдохну. Потом пойду туда, куда укажет жизнь.

- Как отреагировали на ваше решение партнеры по команде, ваши болельщики, друзья, родные?

После того, как я публично объявил о своем уходе из футбола, мой телефон не замолкает. Все – друзья и болельщики спрашивают о причинах моего решения. Это было неожиданно для них. Я старался, как можно, объяснить им ситуацию. Думаю, все с пониманием относятся к этому событию. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить их за поддержку.

СИМВОЛИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

- Вы могли себе представить, что ваш прощальный мачт состоится именно с московским «Локомотивом», где вы начинали свою карьеру?

- В начале я хотел устроить прощание после финала кубка АФК, в прошлом году. К сожалению, мы проиграли финал и я решил перенести свое решение на более поздний срок. Хотелось завершить карьеру на мажорной ноте, если бы выиграли кубок АФК, то я сразу бы, после него, объявил об этом. Но судьба распорядилась иначе. И все было к лучшему. Я так рад, что Бог избрал для этого такой случай – приезд «Локомотива» в Душанбе. Разве это можно было предугадать? Я так счастлив, что не могу передать всю гамму чувств, которая царит сегодня в моем сердце. «Локомотив» - команда, которая создала меня как футболиста. Я поступил в его школу в 2002 году, и прошел все этапы до включения в состав молодежной команды в 2009 году. Годы, проведённые в школе «Локомотива», самые запоминающиеся счастливые моменты моей жизни.

- Что скажете по поводу матча «Истиклол» - «Локомотив»?

- Несмотря на то, что игра имела товарищеский статус, на самом деле получилась боевой, как в официальных матчах. Зрителям также этот матч сильно понравился, так как москвичи проявили к нам должное уважение и привезли основной состав. Этот матч для нас, таджикских футболистов, не только оставил прекрасные впечатления, но послужил настоящим уроком мастерства.

- Вы вышли на поле только во втором тайме. Вы довольны?

- На сто процентов. Это решение главного тренера команды и я всегда проявляю к нему должное уважение.

- Что запомнилось из того, что было в «Локомотиве», когда вы были в его составе?

- В команде «Локомотива» я играл вместе с таким ребятами, как Александр Кокорин, Алан Гатагов, Игорь Горбатенко, Тарас Бурлак, СемёнФомин и другие. Есть, что вспомнить и поделиться. Например, Александр Кокорин, ныне игрок «Зенита», был озорным, шаловливым парнем. Его острые выражения до сих пор у меня вызывают смех. У нас был тренер, который немного хромал. Однажды как-то они поссорились между собой, и Кокорин шутливым тоном ему говорит: «Если не прекратишь спор, то обе ноги станут равными».

ФУТБОЛ ПОДАРИЛ МНЕ ДРУЗЕЙ

- Джахонгир, что дал вам футбол?

- Что я имею на сегодня – друзья, признание, авторитет - все это благодаря футболу. Я почти 20 лет в футболе, начал с уличного футбола в возрасте 6-7 лет. Футбол научил меня любить родину, ценить людей, как вести себя в обществе. Лучшие годы прошли в футболе. Одна из незабываемых дат – приглашение в сборную Таджикистана в 2008 году.

- Что служило причиной того, что вы выбрали футбол?

- Вы знаете о том, что наша семья футбольная. Отец и дяди все являются большими поклонниками этой игры. Мы выросли в Алмасы, где сейчас расположена база футбольного клуба «Истиклол». Родные мечтали, чтобы их дети стали первоклассными футболистами, выступали в лучших клубах и приносили пользу отечественному спорту. Потом отец устроил меня в детскую школу московского «Локомотива».

- Какими были первые дни в школе «Локомотива»?

- Был маленьким, когда я туда попал, поэтому вначале трудно было адаптироваться. Затем прибыли Манучехр, Алишер и Искандар, что облегчило мое положение. Первоначально мы плохо знали русский язык. Но вскоре приобрели много друзей, в общении с которыми быстро выучили язык и все преграды между мною и местными игроками были сняты. Я стал своим в «Локомотиве».

- После «Локомотива» вы перешли в «Истиклол». Каким был первый день в его составе?

- В 2009 году «Истиклол» вышел в высшую лигу. Костяк команды составляла молодежь – в команде были Фатхулло Фатхуллоев, Эрадж Раджабов, Дилшод Восиев, Самад Шохзухуров и другие. Из-за неопытности в первый год у нас многое не получалось. Были проблемы во взаимопонимании между игроками. Несмотря на это мы горели желанием показать себя, тот сезон мы завершили на 4-м месте. Среди нас самым опытным и возрастным был Юсуф Рабиев, который давал нам ценные советы. Постепенно, год за годом команда эволюционировала к лучшему. Выиграли не только чемпионат и кубок, но стали заявлять о себе на международных турнирах. Например, завоевали кубок Президента АФК, дошли до финала кубка Азиатской Конфедерации. Всегда мы чувствовали теплое и заботливое отношение к каждому футболисту со стороны наших руководителей - Рустами Эмомали и Шохруха Саидова. Благодаря их терпеливому труду сегодня сало возможным, что на некоторые матчи на стадион приходят порядка 20 тыс. зрителей, что является для нас очень хорошим показателем. Как футболист, чувствую гордость и не могу все это передать словами.

- Какой год в «Истиклоле» считаете лучшим?

- Для меня, и думаю, для клуба тоже, самым лучшим сезоном был прошлый, 2015 год. Мы дошли до финала кубка АФК.

- А в этом году дела «Истиклола» шли не лучшим образом в этом турнире, почему?

- По- моему мнению, мы в прошлом году потеряли много сил в борьбе за трофеи. Нужно учесть и то, что костяк сборной Таджикистана также составляли игроки «Истиклола». И внутренний чемпионат также был напряженным. Борьба на трех фронтах просто измотала команду. Такого не было в истории нашего клуба.

СБОРНАЯ – МЕЧТА КАЖДОГО ФУТБОЛИСТА

- Вы с 2008 года постоянно играете в национальной команде Таджикистана. Как себя чувствует игрок такого уровня в нашей стране?

- Приглашение в сборную команду страны – большой шаг вперед в карьере любого футболиста. Во всем мире так принято, что попасть в ряды главной команды мечтает каждый игрок. Считаю, что это пик карьеры. Чувствуешь себя частью 8-миллионной страны, даешь себе отчет в том, что за тобой наблюдают поклонники и это накладывает на тебя большую ответственность. Это трудно в психологическом плане. Так как стараешься их не подвести, соответствовать высокому требованию общества, как в игровом плане, таки в моральном. Это трудно, вместе с тем и почетно. В клубе чуть меньше ответственности и это каждому известно. В «Истиклоле» круг болельщиков меньше, а в сборной - в разы больше.

- Во внутреннем чемпионате случаются разногласия между игроками разных команд, как это влияет на результаты сборной команды?

- Болельщик смотрит футбол и видит то, что демонстрируется на поле. Там между нами возникают споры, на эмоциях футболисты наговаривают друг другу разные вещи. Но все остается в той игре, как она заканчивается, все забывается. За стадионом продолжается обычная будничная жизнь человека. Все друзья, знакомые. В сборной атмосфера отличная, ведь мы вместе защищаем честь страны.

- Какую игру в сборной считаете лучшей для себя?

- Парадоксально может звучит, но это проигранный матч с Австралией в Душанбе со счетом 0:3. Несмотря на результат, я выложил себя по максимуму. И матч предыдущего цикла отбора на чемпионата  мира, который прошел в Худжанде, где мы сыграли вничью с командой КНДР 1:1.

НУРИДДИН ДАВРОНОВ – МОЙ БРАТ

- Кто ваш самый лучший друг?

- С Нуриддином Давроновым мы как братья. Мы как в «Истиклоле», так и в сборной неотлучные партнеры.

- Как вы оцениваете выступления других Джалиловых?

- Каждый из них оригинален и имеет неповторимые черты, свою особенную тактику ведения игры. Например, Искандар - самый выносливый, очень хорош в борьбе за мяч. Манучехр – игрок более техничный, Алишер - быстрый. А Ромиш вобрал в себя чуточку каждого из них и он в этом плане универсален. Я считаю Манучехра самым успешным среди нас. Отмечу роль тренера Сергея Борисовича Ли, который оказал большую услугу в том, что мы, все Джалиловы, стали хорошими футболистами. Моим первым тренером был Хайри Шукурович Абдурауфов. Но, мой лучший тренер – Мубин Эргашев. Он для меня как второй отец.

- Кого из футболистов считаете примером для себя?

- Я хотел походить на Хуршеда Махмудова, из числа наших футболистов мне больше импонировала его манера игры. В мировом футболе мне нравилась игра бразильца Роналдиньо. Любимым клубом является «Барселона».

- Как вы думаете, кто может занять вашу позицию в «Истиклоле» после вашего ухода?

- Слава богу, есть кадры, притом хорошего уровня. Ахтам Назаров и Табрези Давлатмир могут полноценно заменить меня. В «Истиклоле» жесткая конкуренция за место в основе в каждой позиции. Это толчок к развитию игрового потенциала команды, да и всей сборной. После избрания Рустами Эмомали президентом ФФТ, футбол в Таджикистане начал новый путь развития, более цивилизованный, конкретный, целенаправленный. Результаты придут скоро, я в этом уверен. Особо хочется поблагодарить руководителя «Истиклола» Шохруха Саидова, который создал условия для процветания команды.
СИА «ВС»

Мухлис
09.07.2016 в 11:13
БЕХТАРИН СУХАНХО АЗ НОМИ БЕХТАРИН ФУТБОЛБОЗИ МАШХУРИ МО ЧАХОНГИР ЧАЛИЛОВ. РАХМАТ БАРОДАРИ АЗИЗ. БИСЕР МЕХНАТУ ЗАХМАТ КАШИДАИ БАРОИ ОБУРУИ ИОЧИКИСТОНИ АЗИЗ. БА КАДРИ ЧУНИН ИНСОНХО БОЯД РАСИД. РАХМАТ БА ПАДАРУ МОДАРЕ КИ ЧУНИН ФАРЗАНДИ БЕХТАРИН ТАРБИЯ КАРДААНД. МО ОРЗУ ДОРЕМ КИ ЧАХОНГИР ЯКЕ АЗ ТРЕНЕРХОИ БЕХТАРИН ДАР ФК ИСТИКЛОЛ ШАВАДУ ШОГИРДОНРО БА МОНАНДИ ХУД Е АЗ ХУД БЕХТАР ТАРБИЯ КУНАД ВА МО МУХЛИСОН БИГУЕМ КИ ТУРФА ШОГИРДЕ КИ ДАР ХАЙРАТ КУНАД УСТОДРО
Я одами прастое ки футбола бомба мефахма
09.07.2016 в 11:18
Ма футбола бомба мефахмум неки медонум ки братчонум Чаха бе футболам мужики зурай одами хубай а бехтаринам бехтарай ништяк патсанай да раху ру бина катит салому ахволпурси мекна чанбор да мошинуш ай рах гирифта то хонама бурдагияй рахмат братчон
Братани
09.07.2016 в 11:57
ДЖАХА мой брат. ДЖАХА родной. ДЖАХА ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ.
Федя Смолов
14.07.2016 в 12:29
Спасибо Джаха за интервью... А то журналисты бьются и не могут выяснить: сколько лет на самом деле Кокорину. Из твоего интервью стало понятно: раз вы играли вместе значит ему уже 27 лет, а не 24...

Имя

Сообщение